Sign up to our newsletter

Get an email notification when new resources are available.

Доктор Киф Блевенс. Часть 1. Спокойный ум



Russian

FavoriteLoadingAdd to favourites

Что такое Три Принципа?

Вау! Вот это вопрос! Для того, чтобы ответить на него, мы сначала должны объяснить, что такое «принцип» или «константа», так как они создают «парадигму» (то, как что-то работает), в которой мы существуем.

Истинная парадигма (то, как что-то работает и всегда работало) основана на константах. И три принципа — Мысль, Сознание и Разум — являются такими константами.

Сила притяжения — константа и невидимая сила или принцип, который лежит в основе физического мира. Несмотря на то, что мы не можем видеть силу притяжения, мы ощущаем ее действие.

Три принципа в психологическом мире — то же самое, что и сила притяжения в физическом мире.

Так же как сила притяжения, три принципа являются силами, которые работают «за кулисами» нашего проживания жизни, нашего существования.

Три принципа не то, О ЧЕМ мы думаем, а то, КАК мы думаем.

Итак, что же это за силы?

  1. РАЗУМ — сам факт нашего существования, основополагающая жизненная сила.
  2. СОЗНАНИЕ — способность осознавать существование.
  3. МЫСЛЬ — наша способность создавать посредством наших мыслей.

Мы говорим о трех принципах, но по сути это один сознательный разум, и эти три силы на самом деле являются одной.

«Изучение» трех принципов является попыткой выйти за пределы вышеуказанных терминов и через инсайты понять природу этих принципов, лежащих в основе того, как «работает» жизнь.

Сила притяжения (по крайней мере, на этой планете) работает так: предметы притягиваются вниз. Исключений нет. Нет такого, чтобы в Индии, например, предметы притягивались вниз, а во Франции — вверх. Все, везде и всегда подчинено этой абсолютно нейтральной силе притяжения (по крайней мере, насколько нам известно). Все, везде и всегда, без исключений. Именно поэтому это и называется «константой».

Исаак Ньютон не изобрел силу притяжения, он просто указал на этот принцип, на эту невидимую, изначальную физическую силу. Сидней Банкс не изобрел, не создал три принципа, он просто указал на эти невидимые психологические принципы.

Три принципа являются истинной парадигмой природы человеческого существования «изнутри – наружу». Или можно сказать, что три принципа — это описание того, как устроена психология человека. Также верно, что три принципа — это духовная истина, которая может вернуть нас к истокам. Выберите тот вариант, который вам ближе.

В то время как многие исследования, посвященные мышлению, направлены на то, чтобы изменить, прекратить, улучшить, проанализировать или проконтролировать наше мышление (предписывающий подход), три принципа являются теми силами, которые стоят за тем, КАК и ЧТО происходит в нашем мышлении (описательный подход).

Три принципа указывают не на то, ЧТО мы проживаем, а на то, КАК мы это проживаем.

Вы можете подумать: «Спасибо, конечно, за все эти умные объяснения, но как это работает в реальной жизни?»

Недостающее звено

В данный конкретный момент мы проживаем не то, что нас окружает, а наше мышление о мире и о том, что нас окружает.

«Пропущенное звено» в понимании человеческого опыта – это то, что во всех наших проживаниях задействована мысль.

Когда мы не учитываем влияние мысли, мы обвиняем погоду, партнеров, экономику и пр. в том, как мы себя чувствуем. Когда мы учитываем влияние мысли, мы понимаем, что на самом деле это наше мышление в текущий момент создает такое сиюминутное переживание погоды, партнеров или экономики.

Это можно пронаблюдать тогда, когда человек или ситуация остаются прежними, но наше отношение к этому меняется в зависимости от того, как меняется наше мышление. Это, конечно, не значит, что мы создаем мир. Мир «приходит» к нам через наше мышление в текущий момент.

Потерянное звено работает одинаково во всех случаях

  • Как так получается, что несколько человек слушают одну и ту же музыку, но у всех складывается разное впечатление об этой музыке?
  • Как так получается, что несколько человек могут смотреть на произведение искусства, и у каждого будет свое восприятие этого произведения?
  • Как так получается, что несколько человек могут смотреть один и тот же фильм, но иметь разные мнения об этом фильме?

Все дело в том, что при тех же самых стимулах (одна и та же музыка, одно и то же произведение искусства или фильм), мы используем наше собственное уникальное мышление в данный конкретный момент, чтобы создать свое мнение, будь то «нравится», «не нравится» или «мне все равно». Чтобы мы получили какое-либо впечатление или переживание, внешние стимулы сначала должны пройти через наш собственный фильтр мышления.

Это истинная парадигма того, как работает жизнь: мы чувствуем / проживаем то, что мы думаем о мире через наше текущее мышление. Мы не можем чувствовать / проживать что-либо без участия нашего мышления (сознательного или бессознательного).

Когда мы думаем, что внешний мир создает наши чувства и переживания (не учитывая наше мышление), мы ошибаемся; а когда мы учитываем наше мышление в проживании нашего опыта, мы получаем истинную картину того, откуда берутся и как создаются наши чувства.

Вы можете подумать: «И почему это так важно?». Ответ заключается в том, что когда мы проясняем наше неверное представление о том, как создаются наши чувства и наш жизненный опыт (из нашего мышления в текущий момент), мы открываемся проживанию жизни, неограниченному обстоятельствами.

Мы не говорим, что вы «создаете» внешний мир, но вы «создаете» свое собственное уникальное проживание внешнего мира посредством определенных сил: способности существовать, осознавать и мыслить (Мысль, Сознание и Разум).

Нейтральность

Как вы думаете, у силы притяжения есть свое мнение по поводу того, что притягивать вниз, а что нет? Или по поводу того, какая политическая партия ей ближе? Так же, как и сила притяжения, три принципа абсолютно нейтральны. Они являются невидимыми силами, которые делают жизнь такой, какая она есть. Если вам скажут, что согласно 3 Принципам нужно делать то или это, знайте — это просто человеческое мнение, так как 3 Принципа ничего не предписывают.

Это универсальное понимание не требует, чтобы вы что-то делали по-другому, что-то меняли, от чего-то отказывались, что-то практиковали или чему-то следовали. Так как Принципы не являются чем-либо конкретным, а по факту являются всем, то все принимается и ничто не отвергается.

Личные результаты

Мы провели более пяти лет, снимая фильмы на тему трех принципов, работая практически со всеми возможными областями человеческой деятельности — от мультимиллионных корпораций до тюрем. Мы общались с людьми разных культур от Индии до Новой Зеландии. Ясно одно — мы все одинаковые, и мы все одинаковы в своей уникальности.

Понимание того, как «работает» жизнь, проясняет и заблуждения по поводу того, как она «не работает», что, в свою очередь, ведет к уменьшению таких форм бесполезного мышления, как стресс, волнение, страх, злость или осуждение. В целом, это ведет к большему спокойствию ума, гибкости, любви и силе. По сути, мы наблюдали, как это одухотворяет и возвышает жизни людей по всему миру. А личные изменения ведут к изменению мира – от человека к человеку.

Ниже приведены статистические данные, полученные в результате разных исследований, включающих обучение пониманию 3 Принципов:

  • на 90% возросла способность оставаться спокойным, несмотря на обстоятельства
  • на 63% возросло чувство доброжелательности и уважения
  • на 80% сократились пропуски занятий в школе
  • на 75% сократились дисциплинарные нарушения и исключения из школы
  • на 200% возросло участие родителей в жизни школ
  • на 62% сократилось количество тяжких преступлений
  • на 100% сократилось количество убийств
  • на 74% сократилось количество вооруженных нападений

Значительно снизился стресс на рабочих местах и число неявок на работуВ каких областях это применялось?

  • Образование
  • Тюрьмы
  • Корпорации
  • Система уголовного правосудия
  • Группы зависимых людей
  • Психиатрия и охрана психического здоровья
  • Реабилитация ветеранов войны
  • Местные сообщества
  • Государственные учреждения
  • Здравоохранение
  • Полиция

Спорт

Семейные отношения и родительствоКраткая историяСидней Банкс – шотландец, живший в Канаде на острове Солт Спринг. Его никогда не интересовало мышление, психология и духовность. Сидней всегда был достаточно неуверенным человеком. Почти 40 лет назад один психолог сказал ему:«Сид, ты не неуверенный, ты просто думаешь, что ты неуверенный».Сидней же в этот момент услышал, что это не он был неуверенным человеком, а его мышление «было неуверенным». И это положило начало великому открытию, откровению о том, как наш любой опыт создается при помощи мысли.

В течение трех дней у него была нескончаемая череда инсайтов на эту тему, и, в конце концов, у него произошел опыт выхода за пределы времени, пространства и материи и перехода к чему-то действительно бесконечному.

После этого опыта он стал делиться с другими людьми тем, что он осознал, и, спустя некоторое время, многие люди со всего мира стали приезжать к Сиднею, чтобы его послушать. Жители острова Солт Спринг стали чувствовать себя лучше. Это было время чудесных трансформаций.

Именно тогда психологи и другие профессионалы заинтересовались происходящим. Доктор Роджер Милз и доктор Джордж Прански посетили Сиднея Банкса и сделали все возможное, чтобы внедрить понимание открытых Сиднеем Банксом принципов в свою практику. Прошло немного времени, и это понимание (в то время оно называлось «Реализация здоровья» и «Психология мышления») стало использоваться в рамках психологии, психиатрии, в рамках корпоративного обучения, в университетских программах и чуть позже – в подразделении государственной службы в Калифорнии, которое занималось такими слоями населения, как тюремные заключенные и пациенты наркоцентров.

С тех пор это понимание стало называться «Три принципа». Не так давно оно пришло и в область коучинга. Пять лет назад был создан сайт www.threeprinciplesmovies.com, и доступность информации онлайн привела к еще большему распространению этого понимания. Далее последовали работа центра Тикун, две книги-бестселлера, написанные Майклом Нилом и Джейми Смартом. Сочетание всего вышеуказанного, совместно с работой всех, кто делится пониманием Трех принципов, сделало эту тему широкоизвестной в глобальном масштабе.

Заключение

Этот сайт может быть первым шагом в направлении чего-то необыкновенно-обыкновенного, настоящим путешествием в направлении, которое уже помогло сотням тысяч людей разного возраста, из разных культур, находящимся на разных этапах жизни. Мы не призываем что-то менять в вашей жизни или от чего-то отказываться. Просто будьте любопытны и наслаждайтесь вашим путешествием!

Руди и Дженни Кеннард

http://www.threeprinciplesmovies.com/


Перевод подготовлен волонтерами проекта «3 Принципа в России»: перевод Инны Черкасовой, редакторы Светлана Голубева и Дмитрий Зерин.Другие материалы о 3 Принципах на русском языке вы найдете на сайте http://3principles.ru/